Commencez par couper le poulet en morceaux. Ensuite pelez les oignons et les émincer finement. Faites de même pour les gousses d’ail, puis les dégermer. Lavez les poivrons puis enlever les pépins. Il faudra par la suite les émincer en fines lamelles. Maintenant, il est temps de faire bouillir les grosses tomates que vous aviez achetées, pelez-les, coupez les en quartiers et enfin enlever les pépins. Vous pouvez maintenant chauffer l’huile dans une grande cocotte pour pouvoir faire dorer vos morceaux de poulets durant une dizaine de minutes seulement, et ce sur tous les côtés. Retirez-les de la cocotte. Mettez ensuite les oignons et les lardons et faites les revenir. Après avoir écrasé l’ail et les poivrons, ajoutez- les dans la cocotte sur les oignons et lardons et bien remuer. Attendez 5 minutes et ajouter le vin blanc et les tomates et laissez réduire en mélangeant pendant une dizaine de minutes. Vous baissez ensuite le feu et vous ajoutez le bouquet précédemment garni. Vous pouvez remettre vos morceaux de poulets, puis salez et poivrez. Il est grand temps d’ajouter votre fameux piment d’Espelette. Mélangez le tout, puis couvrez. Faites cuire le tout durant 45 minutes et à feu très doux. Vous pouvez couvrir et garder au four jusqu'au moment où vous déciderez de servir.